Aktueller Artikel

Received 10. 02. 2007 14:37 from from

TUXEDOMOON

www.tuxedomoon.com
www.myspace.com/tuxedomoon

Dienstag, 13.Februar.2007 – Ab 20:00 Uhr
Sinkkasten - Brönnerstr. 5-9 - 60313
Frankfurt/Main

Support: Silvo Dabisch “concerti brevi”

Im Anschluss DISCO mit DJ’s:
Lash On (Pale Music/Berlin)
www.myspace.com/djlashon
Men from O.R.G.E.L. (Lola Montez/Frankfurt)
www.explodingplastic.de/

VVK: EUR 20,- / AK: EUR 23,-


INFO TUXEDOMOON

Tuxedomoon wurde 1977 in San Francisco von zwei
Studenten für elektronische Musik des San
Francisco City College, Blaine L. Reininger and
Steven Brown (bd. Keyboards), gegründet. Bald nach
der Gründung stieß u. a. Winston Tong als Sänger
hinzu. Die erste größere Aufmerksamkeit erreichte
die Band als Vorgruppe von Devo im Jahre 1978. Für
die Produktion ihrer ersten EP No Tears kamen
Michael Belfer (Gitarre) und Paul Zahl
(Schlagzeug) dazu. Nachdem Tong und Belfer die
Band kurzzeitig wieder verlassen hatten, wurde
Bassist Peter Principle Mitglied der Band. 1979
unterzeichnete Tuxedomoon einen Plattenvertrag mit
Ralph Records, dem Plattenlabel der Residents.

Nach der Veröffentlichung der beiden Alben Half
Mute und Desire siedelte die Band von Amerika nach
Europa über und fand sich, nach einigen
Zwischenstationen, schließlich in Brüssel wieder,
dem Heimatort ihres europäischen Plattenlabels
Crammed Discs. Die Gruppe war der Meinung, dass
ihr an New Wave, aber auch an Jazz, elektronischer
und klassischer Musik angelehnter Sound eher zu
einer europäischen als einer amerikanischen
Umgebung passen würde.

1982 veröffentlichte Tuxedomoon die LP Divine,
eine Komposition zu Maurice Bejarts gleichnamigem
Ballett. Um eine Solokarriere zu verfolgen,
verließ Gründungsmitglied Blaine L. Reininger 1983
die Band, dafür kamen Frankie Lievaart und Luc Van
Lieshout (Trompete, Harmonica) als neue Mitglieder
dazu. Das folgende Album Holy Wars war das
kommerziell erfolgreichste der Band, allerdings
schied Sänger Winston Tong kurz nach der
Veröffentlichung aus und wurde durch den
Multiinstrumentalisten Ivan Georgiev ersetzt. Ship
of fools erschien 1986 während der Welttournee zum
Album Holy Wars, und 1987 das vorerst letzte
Studioalbum You.

Nach You blieb Tuxedomoon während der 90er Jahre
größtenteils inaktiv, löste sich aber nicht
offiziell auf. Die Platten, die in dieser Zeit
erschienen, waren Sammlungen von
Single-Veröffentlichungen der vorangehenden Jahre
oder Live-Aufnahmen. Die vielen Mitglieder der
Band verfolgten ihre jeweiligen Solokarrieren und
tauchten auch in verschiedenen Kombinationen (z.
B. Reininger/Brown) immer wieder mit neuen Platten
auf. Vereinzelt gaben Brown, Van Lieshout und
Principle noch Konzerte unter dem Namen
Tuxedomoon.

Zu Beginn des neuen Jahrtausends waren aber nur
noch Trompeter Luc van Lieshout und der zur Holy
Wars-Tour hinzugekommene Bruce Geduldig (Visuelle
Effekte/Performance) in Brüssel ansässig. Steven
Brown lebte in Mexiko, Blaine L. Reininger in
Griechenland und Peter Principle in New York City.
Nichtsdestotrotz fanden sie im Jahre 2004 für ein
neues Album wieder zusammen und nahmen, nun wieder
mit Gründungsmitglied Reininger, Cabin in the sky
auf. 2005 ging die Band auf Welttournee und begann
im Winter 2005/06, in Athen ein neues Album
aufzunehmen.


Diskografie

· Half Mute, (1980)
· Joeboy in Rotterdam, (1981)
· Desire, (1981)
· Divine, (1982)
· A thousand lives by picture, (1983)
· Holy Wars, (1985)
· Ship of fools, (1986)
· You, (1987)
· Pinheads on the move, (1987)
· Ten years in one night, (Live) (1987)
· The Ghost Sonata, (1991)
· Solve et Coagula, (1994)
· Joeboy in Mexico, (1997)
· Remixes & Originals, (2000)
· Live in St. Petersburg, (2002)
· Soundtracks/Urban Leisure, (2002)
· Cabin in the sky, (2004)
· Bardo Hotel, (2006)


Support: Silvo Dabisch “concerti brevi”

Alle wissen, dass Brasilien ein Stadtviertel in
Neapel ist, und der Blick vom Zuckerhut auf den
Vesuv einfach ein Entzücken(!)

Auch der Gitarist/Sänger/Komponist Silvo Dabisch
(Mitbegründer der legendären Brazil Formation
"Bossa Nossa") hat einen Knick in der Optik und
spielt auch so: nonchalant zwischen Bossa Nova,
Tropicalismus und eigenen italienischen Liedern
abwechselnd malt er mit Samtstimme und
vermeintlich harmlosen Akkorden güldene und
Säureangefressene Sonnenuntergänge.

Aus uraltem und vielem neuen Material stellt er in
"concerti brevi" sein neues Programm in
Personalunion vor. [Italia bacia il mondo!]


Im Anschluss DISCO mit DJ’s:
Lash On (Pale Music/Berlin)
www.myspace.com/djlashon
Men from O.R.G.E.L. (Lola Montez/Frankfurt)
www.explodingplastic.de/


Sinkkasten
Brönnerstr. 5-9
60313 Frankfurt/Main
Tel.: 069 / 28 03 85 | Fax: 069 / 29 49 91
www.sinkkasten-frankfurt.de

218.jpg

Folgende Artikel könnten Dich auch interessieren

Clear

Magst Du krasse T-Shirts?